食物繊維って知ってる?
炭水化物(糖質+食物繊維)の中に含まれる
食物繊維とはなにか知ってる?
昔は食物繊維は身体に吸収されずに体外に排出されるため、食べカスとも言われるくらいだった
しかし実はたくさんの効果を生み出してくれている!
まず食物繊維は、大きく分けると不溶性食物繊維と
水溶性食物繊維に分けられる!
不溶性食物繊維とは、きのこ類・穀類・野菜・豆類に含まれていて、体内に入ると水を含んで膨らみ、腸を刺激し、便通を良くする働きがある!
満腹感も感じるから便利!
水溶性食物繊維とは、麦・芋・昆布・わかめなどに
含まれていて、食べると胃腸内をゆっくりと移動するため、満腹感や血糖値の上昇を緩やかにする働きがある!ダイエット効果もバッチリ!
食物繊維は摂取から排出までの中で多くの役割を果たしている大切な栄養素!
よく食物繊維はビタミン・ミネラルの吸収を阻害すると言われているが、そこまで気にする必要ない
便秘や腸内環境の悪化での吸収阻害のほうが大きい
過剰摂取してしまうと、逆に便秘になってしまったり栄養素の吸収を妨げてしまう恐れが出てきてしまう
普段の食事での過剰摂取はほぼないに等しい!
ただし、食物繊維〇〇g入りなどの食品を大量に取ることは気をつけよう!
僕がおすすめしているのは一緒につき約5グラムほど
とっても10グラムまでだと便通や健康にいい!
ただし元々の身体の大きさや体質によっても変わってくるため、まずは少なめから2グラム毎食とるなど意識してみよう!
以上!
次回は痩せたい自分に喝を入れるには!
お楽しみに✌